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지난 포스트에서는 임신 당뇨에 대한 정의와 치료과정, 진단 후 해야 할 일에 대해서 알아봤는데요. 이번 포스트에서는 GI 지수가 낮은 식품과 식이 요법에 대해서 알아보겠습니다.

임신 당뇨를 진단받은 사람들은 탄수화물의 비중을 줄이고 야채의 비중을 높이며 단백질과 지방을 적절히 섭취해 줘야 합니다. 한국인의 식단은 대부분 탄수화물이 60프로를 넘기 때문에 꼼꼼한 관리가 필요한 편입니다.
대표적으로 섭취하기 어려운 식품은 짜장면, 라면, 우동, 국수 같은 면류와 떡볶이, 흰쌀밥, 빵 등이 있고요. 설탕이 많이 들어간 디저트류는 당연히 먹을 수가 없습니다. 아이스크림과 당이 들어 있는 요구르트는 물론입니다.

일단 대표적으로 gi 지수가 낮은 식품 몇 가지와 생각보다 GI 지수가 높은 식품 몇 가지를 설명해 보겠습니다.

 



GI 지수가 낮은 식품은 55 이하의 식품을 말합니다.

 

토마토

임신 당뇨가 있거나 입덧을 하시는 분들은 자주 섭취하는 것이 바로 토마토입니다. 칼로리도 낮고 포만감도 꾀나 주기 때문에 매우 괜찮았던 식품입니다. 심지어 피로를 풀어 주는 비타민c와 지방을 분해하는 비타민 B가 들어 있습니다.

방울토마토

 

사과

임신 당뇨와 입덧 때 제가 가장 많이 달고 살았던 것은 사과입니다. GI 지수도 낮고 식이섬유도 풍부해서 장운동도 활발해지고 혈압을 낮춰 주는 역할도 한다고 합니다. 허기질 때 속을 달래기도 좋고 포만감도 좋습니다. 청송 꿀사과, 문경사과 한 박스씩 사놓고 쟁여 놓고 먹었어요. 단, 위가 좋지 않으신 분들은 산이 있기 때문에 저녁에는 피하세요.

사과

 

양배추

채 쳐놓으면 어마어마한 양이 나오기 때문에 가성비가 최고입니다. 카로티노이드 성분으로 항산화 역할을 해 주고 위가 좋지 않은 분에게 양배추가 좋다고 합니다. 하지만 매 끼니 생 양배추를 먹으면 배탈이 날 수 있으니 주의해야 합니다. 제 경우에도 삼시 세 끼를 먹었더니 배탈이 나서 하루에 한 끼만 양배추를 활용했습니다.

양배추

 

두부

말이 필요 없습니다 일단 당뇨라면 두부를 끼고 살아야 합니다. 꼭 두부뿐만 아니라 콩으로 되어 있는 음식은 다 좋고요. 일반 면 요리를 먹을 수가 없기 때문에 두부면을 사서 집에서 파스타나 국수 같은 요리를 해 먹을 수 있습니다. 저는 샐러드드레싱을 할 때도 두유 드레싱을 만들어서 이용했습니다.

두부

 

소고기와 돼지고기 등의 육류

단백질과 지방은 꼭 섭취해야 합니다. 생각보다 육류는 GI 지수가 낮기 때문에 매 끼니 조금의 육류를 섭취하면 좋습니다. 단 지방이 너무 많은 부위는 피하는 게 좋습니다.

붉은 고기

 

당이 들어있지 않은 유제품

치즈와 우유, 당이 들어 있지 않은 요거트는 아주 좋은 식품입니다. 제 경우에도 아침에는 꼭 우유와 치즈를 함께 먹었는데요. 흰 빵을 먹을 순 없지만 통밀빵을 구워서 간단한 아침식사로 함께 먹었습니다.

우유와 치즈



아래는 생각보다 GI 지수가 매우 높았던 식품입니다.

 

 

 

임당에 좋지 않은 음식

 

당근

당근은 정말 배신자 같았습니다. 감자 고구마 옥수수는 탄수화물이 높다고 치지만 당근은 도대체 왜인 거죠???

당근과 당근주스



감자와 고구마, 옥수수

밥도 빵도 먹기 힘든데 너희들마저 먹을 수가 없다니... 특히나 구황작물 류는 대표 탄수화물 식품군이니 피하시지요.

감자


설탕이 들어 있지 않은 일반 팥은 괜찮겠지 생각했지만 아니었습니다. 팥 너마저.


파인애플

과일 중에 제일 단 게 파인애플이었다는 사실을 이제야 알았습니다.

파인애플


후추

세상 의외의 것, 후추입니다. 당분간 후추는 치지 말아야 해요.

통후추



제 경우 바나나가 좀 의외였는데요. GI 지수는 55로 경계선에 있습니다만 반쪽만 먹어도 혈당 수치가 확 올라서 놀랐던 경험이 있습니다.

바나나


이렇듯 GI 수치가 낮다고 해서 혈당 자체가 오르지 않는다라는 것은 아닙니다. 사람마다 체질이 다르고 어떤 음식을 같이 먹었는가에 따라 혈당은 영향을 받기 때문에 함께 먹은 음식을 같이 확인해야 합니다.

 

식품 교환이란?

영양소와 열량 비슷한 식품을 같은 식품군끼리 모아놓은 것으로, 대체하여 먹을 수 있습니다. 당뇨인들은 식품에 제한이 있기 때문에 매번 같은 식사보다는 다양하게 바꿔 먹을 수 있도록 쉽게 표로 만들어 놓은 것이라고 보면 됩니다.

출처 : 경기도 당뇨 혈압 교육센터

 

 

 

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